1. низький витрата – гонти можна зігнути, це дозволяє уникнути зайвого дроблення або обрізання покрівельних елементів. Вони легко кріпляться на будь-який матеріал основи;
2. простота монтажу – на нижній шар бітумної черепиці Shinglas наноситься самоклеюча основа з гумобітуму. При укладанні досить видалити захисний шар і щільно притиснути черепицю до даху;
3. міцність – після висихання гонти склеюються між собою, утворюючи монолітне покриття. Така покрівля стійка до перепадів температур, тиску, механічних пошкоджень;
4. ізоляція – м'яка черепиця захищає дах від води, щільне покриття не пропускає тепло, заглушає сторонні шуми;
5. дизайнерські рішення. Є можливість вибрати забарвлення, що імітує натуральні матеріали або нестандартні кольори.
Переваги:
1. Відсутність шуму під час дощу і граду.
2. Отличиная гідроізоляційна, гінці накладаються один на одного, місцями кількість шарів може доходить до 6.
3. Відсутність лавиноподібного сходу снігу, замети затримуються на даху і поступово тануть.
4. Не нагромаджує заряд і не проводить струм.
5. Не кородує, у складі гнучкої черепиці немає сталі.
6. Відсутність відходів на складних дахах, в порівнянні з металлосерепицей.
7. Мінімальний кут нахилу 12 градусів, те що ще раз підтверджує герметичність покрівлі.
8. Невеликі розміри гонтів, що спрощує монтаж і транспортування.
9. Відсутність парусності, не складно кріпляться до основи.
10. Можливість монтажу на дахах будь-якої складності.
11. Величезна кількість колекцій і квітів.
Инструкция по укладке битумной черепицы
Монтаж любого кровельного покрытия должен проводиться с точным соблюдением всех рекомендаций и, следуя пунктам инструкции по его укладке. Битумная гибкая черепица Katepal - не исключение из правил, поэтому если Вы хотите, чтобы Ваша битумная кровля прослужила Вам на протяжении долгих лет, не доставляя никаких проблем и хлопот, необходимо все работы по ее монтажу выполнять без каких-либо отклонений от пунктов инструкции.
Прежде всего, необходимо учесть тот факт, что кровля, для которой можно использовать такое кровельное покрытие, как битумная черепица, должна иметь уклон не менее — 1:5 (то есть не менее около 11,5 градусов)
Устройство битумной кровли начинатется после того, как будет подготовлено основание, которое должно быть максимально ровным, твердым и надежно зафиксированным. Кроме того, оно должно хорошо проветриваться, для чего отверстия для поступления воздуха размещаются в нижней части кровли, а вытяжные отверстия обустраивают как можно выше.
Правильно обустроенная вентиляция помогает предотвратить намокание утеплителя, самого кровельного материала и обрешетки, а, соответственно, зимой на кровле не будет образовываться лед, а летом она обеспечит прохладу внутри здания.
Монтаж гибкой черепицы производят на сплошную обрешетку, которая может быть изготовлена из влагостойкой фанеры, плиты OSB-3, устойчивой к влаге, или шпунтованной, обрезной доски. Материала для основания должен иметь влажность не более 20%. Каждая доска должна иметь длину минимум в два пролета между опорами, а все места стыков размещаются на опорах.
Так как под влиянием колебаний температур и влажности доски могут расширяться, то между досками необходимо оставлять небольшой зазор 1-3 мм (в зависимости от размера доски).
На подготовленное основание в качестве укрепляющего подкладочного слоя под кровельное покрытие укладывается подкладочный кровельный ковер Такой слой укладывается обязательно на коньках в ендовах, на карнизных свесах и в торцевых частях кровли.
Если уклон кровли составляет менее 1:3, то подкладочным ковром необходимо покрыть всю площадь кровли. Слой подкладки монтируется в направлении снизу-вверх, нахлест каждой последующей полоски должен составлять около 15 см. Все швы должны быть проклеены при помощи клея K-36, а края с интервалом в 20 см. зафиксированы при помощи гвоздей.
Подкладочный ковер может быть уложен параллельно или перпендикулярно обшитому досками настилу крыши. Ковер разворачивается, укладывается точно по прямой линии, устраняются любые провисания. На крутых крышах вертикальная укладка выполняется легче, поскольку риск сморщивания
меньше. Чтобы избежать сморщивания ковер должен быть абсолютно прямым и достаточно плотно закреплен. Если монтажные работы проводились в холодную погоду, особое внимание должно быть уделено натягиванию ковров.
Подкладочный ковер можно укладывать как горизонтально, так и вертикально
Частичная схема укладки подкладочного ковра, допускается при уклоне кровли более 20 градусов
На коньке подкладочные ковры, уложенные вдоль первого ската, обрезаются по коньку, и затем верхний край гвоздями фиксируется к настилу крыши. В местах подъема подкладочный ковер укладывается, по крайней мере, на 50 мм выше поверхности крыши, и, если необходимо, оборачивающая часть ковра фиксируется гвоздями и/или приклеивается к нижнему слою. - Если детали края крыши включают поднятую кромку, то блокирующие элементы должны быть установлены до монтажа подкладочного ковра, который затем укладывается по краю, формируя край карниза.
Подкладочный ковер противоположного ската перекрывает конек на 150 мм и соединяется с подкладочным ковром первого ската с помощью Битумного клея К-36.
Карнизные поанки устанавливаются без исключений во всех случаях. Карнизная планка устанавливается сверху подкладочного ковра, и крепиться механически с помощью кровельных гвоздей с интервалом 10 см, в шахматном порядке. Если выход концов гвоздей в нижней части деревяного настила недопустим, то следует использовать короткие саморезы с широкими и плоскими головками (с пресс шайбой). Рекомендуется, чтобы на кромках край карниза завальцовку. Карнизная планка устанавливается с перекрытием в 50 мм. Прошивка двумя гвоздями нахлест двух металлических планок, обеспечивает их надежное соединение. При наличии в конструкции кровли водосточной системы, в карнизную часть необходимо вмонтировать кронштейны для крепления водосточного желоба.
Аналогично устанавливаются торцевые планки. Монтируя торцевые части кровли, вместо карнизных листов из металла можно применить деревянные планки и треугольные рейки.
Технониколь — российский производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Группа компаний включает в себя заводы в России, Белоруссии, Литве, Чехии, Италии, Великобритании и Польше, научные подразделения, представительства и учебные центры. Общая численность сотрудников — около 5000 человек. Входит в пятерку крупнейших европейских производителей гидроизоляционных материалов.
В рейтинге крупнейших российских частных компаний Forbes Технониколь в 2017 году заняла 116 место
Компания «Технониколь» была основана в 1992 году. В 1993 году был открыт первый офис в Москве. В 1994 году компания запускает на Выборгском рубероидном заводе первое собственное производство рулонных кровельных материалов. В 1995 году открыто первое региональное торговое отделение в Санкт-Петербурге. К концу 1999 года Технониколь владеет 5 производственными площадками и 35 торговыми отделениями в разных регионах России. Компания выходит на рынок Украины и открывает первое торговое отделение в Киеве.
В период с 2000 по 2003 год «Технониколь» приобретает первый зарубежный завод — Gargzdu MIDA (Литва) — и запускает производство гибкой черепицы под маркой Shinglas. Под брендом Техно выходит серия теплоизоляционных материалов из каменной ваты. Налажен выпуск мастик. Технониколь расширяет собственную торговую сеть — открыто 50-е отделение.
В 2004 году открыт «Научный центр Технониколь». В 2004 году в ассортименте продуктов компании появляется композитная черепица Luxard. «Технониколь» открывает завод по производству битумных и битумно-полимерных материалов в Днепродзержинске (Украина). В Рязани совместно с компанией Chova (Испания) открыт крупнейший в России завод по производству черепицы Shinglas. Филиалы компании открыты во всех странах СНГ. Открыто представительство в Варшаве. По итогам 2005 года Технониколь вышла на первое место в Европе по объему выпуска кровельных мембран.
В 2006—2008 гг. «Технониколь» начинает производство экструзионного пенополистирола под маркой Техноплекс. Запущено два завода общей мощностью 600 тысяч кубических метров в год. Построен и запущен первый в России[5] завод полного цикла по выпуску полимерных мембран Logicroof — гидроизоляционных материалов для быстровозводимых зданий.
В 2013 году «Технониколь» купила итальянский завод строительных материалов Italiana Membrane[6]. В Рязани запущен второй завод по производству гибкой черепицы SHINGLAS.
В 2014 году «Технониколь» приобрела 100 % акций итальянского производителя строительных материалов Imper Italia S.p.A., в состав которого входят два предприятия[8]. В Учалах (Республика Башкортостан) было запущено производство профилированной мембраны Planter.
В 2016 году в Рязани запущены завод по производству теплоизоляционных материалов на основе пенополиизоцианурата (PIR), предприятие по выпуску монтажных пен. В Ростовской области завершено строительство завода по производству базальтовой теплоизоляции. В Хабаровском крае в ТОР «Хабаровск» запущено предприятие, выпускающее базальтовую теплоизоляцию.
В 2017 году в Рязани Технониколь открыла завод по выпуску пластиковых водосточных систем, а также предприятие, выпускающее добавки в бетон, в Воскресенске.
В 2018 году Технониколь закрыла сделку по покупке 100 % акций белгородского АО «ЗНОиМ», входящего в ГК IZOVOL
Битумная черепица (также употребляют термины «мягкая», «гибкая» черепица) — кровельный материал на основе стеклохолста, модифицированного битума (от лат. bitumien — горная смола, асфальт) и каменной посыпки (гранулята). Битумная черепица принадлежит к классу материалов, объединенных понятием «мягкая кровля».
Эти материалы имеют практически нулевое водопоглощение, что исключает коррозию и гниение. Основным достоинством битумной черепицы является то, что её можно применять для кровель любой сложности, формы и конфигурации, вплоть до куполов и луковичных крыш. Так как битумная черепица является штучным материалом, ей не требуется эластичность в такой степени, как рулонным материалам. Деформация материала (при старении) ограничиваются в каждой отдельной плитке, что исключает нарушение целостности всего покрытия.
Структура битумной черепицы
Стеклохолст — это полотно, изготовленное из специальных стеклянных нитей путём сваливания с целью достижения более высокой плотности полотна. Стеклохолст не отличается высокой прочностью на разрыв, но в то же время не теряет свою эластичность и легкость. Материал широко используется в строительстве и производстве строительных материалов.
В качестве основного материала для битумной черепицы применяется природный битум, обогащенный кислородом.
Многие производители имеют в своей продуктовой линейке битумную черепицу на основе СБС-модифицированного битума. Этот вид модифицированного битума, основанный на полимерной добавке (искусственного каучука) ещё называют «резинобитум». Добавка позволяет битумной черепице повысить морозоустойчивость и эластичность.
Битумная черепица из СБС-модифицированного битума отличается высокой устойчивостью к высоким и низким температурам, ультрафиолетовым лучам и длительным сроком службы.
Каменная присыпка (гранулят)
В качестве гранулята производители битумной черепицы обычно используют природный сланец и базальт разных фракций для повышения срока службы готовой черепицы. В последнее время базальт завоевал больше авторитета у производителей в сравнении со сланцем. Это связано с природными свойствами базальта, измельчении базальтовой породы до гранулята, мельчайшие частички приобретают округленную форму, в то время как сланцевые частицы — продолговатую пластинчатую форму. В результате при изготовлении битумной черепицы, округленные фракции базальта плотнее прилегают к битумной основе. Сланцевый гранулят за счет своих природных свойств менее плотно вкатывается в битумную поверхность, вследствие чего процент и срок осыпаемости такой присыпки выше, чем у базальтовой. В целом присыпка выполняет многофункциональную роль и обеспечивает:
· защиту битумной основы от ультрафиолетовых лучей и расплавления под солнечными лучами;
· защиту кровли от механического воздействия осадков (град, снег) и внешней среды (ветки деревьев, животные, и др.);
· прочность материала;
· эстетическую привлекательность за счет богатой цветовой палитры.
Существует ещё одна отличительная черта базальта и сланца, связанная с природными особенностями сланца. Сланец имеет особенность поглощать масла из битума, в результате чего происходит изменение цветового оттенка сланцевой посыпки и всей кровли в целом.
В то же время, несмотря на некоторые недостатки, битумная черепица со сланцевой присыпкой активно продается на рынке, поскольку имеет не менее привлекательный вид, также как и битумная черепица с базальтовой присыпкой.
Американская индустрия композитных кровельных материалов появилась между 1840 и 1880 годах. Это были пропитанные битумом полотна, которые очень отдаленно напоминали современный рулонный рубероид. Переход от рулонной кровли к нарезной черепице началась с 1903 г., хотя прототип гибкой черепицы в виде пропитанного с двух сторон битумом картона появился ещё в 1893 г. Прошло 10 лет, пока американец Генри М. Рейнольдс из компании «Гранд Рапидз», впервые попробовал нарезать рулонный материал на отдельные ровные куски (гонты). Первые формы нарезки ограничились прямоугольной и шестигранной формами.
Интересным фактом является, что «черепицей» битумные элементы назвали в Европе. В США и Канаде листы принято именовать гонтами или шинглами — по аналогии с кровельными дощечками (дранкой).
Американские производители использовали два вида основы в производстве битумной черепицы: картон (organic shingles) и стекловолокно (fiber glass shingles) с 1960-х гг. Трехлепестковая модель мягкой черепицы быстро завоевала популярность у американских домовладельцев и уже к середине XX века битумной черепицей было покрыто более 45 % частных домов.
Существует 6 основных форм нарезок битумной черепицы для рядовой черепицы и одна форма для коньково-карнизной черепицы.
Основные формы нарезки рядовой мягкой черепицы включают:
· Бобровый хвост;
· Драконий зуб;
· Дранка;
· Кирпич;
· Прямоугольная;
· Ромб;
· Шестигранник.
Производители гибкой черепицы присваивают своим сериям разные названия с целью унифицировать тип нарезки и придать продукту большую уникальность.
Производство мягкой черепицы регламентируется европейским строительным стандартом EN 544:211 или на основании Европейской технической аттестации — ETA (European Technical Epprovals).
Европейский стандарт EN 544:2011, в отличие от других стандартов для гидроизоляционных материалов, регламентирует минимально допустимое количество битума в мягкой черепице, а также устанавливает минимальные требования к механическим свойствам. Минимальное количество битума должно составлять не менее 1300 г/м² в мягкой черепице.
Другим регламентирующей стандартизацией является Европейская техническая аттестация (ЕТА), которая представляет собой техническую оценку пригодности продукции (мягкой черепицы) к использования по назначению. Сертификат ЕТА можно рассматривать как исключение из требований европейских стандартов, поскольку он выдается на виды материалов, на которые не распространяются европейские стандарты или которые производятся не в соответствии с ними. Каждый производитель имеет свой документ ЕТА, и его Продукция является оригинальной, если производитель получил свой сертификат ЕТА. Мягкая черепица, изготовленная в соответствии с требованиями ETA, зачастую отличается от аналогов, произведенных по стандарту EN 544:2011, поскольку содержит меньшее количество битума, и, соответственно, характеризуется более низким качеством.
Качество черепицы, произведенной по европейским стандартам можно отличить по соответствующей маркировке СЕ, которая подтверждает, что производитель изготовил продукцию в полном соответствии с европейским стандартом. Маркировка СЕ также обеспечивает свободный выход продукции на рынок Европейского союза без каких-либо ограничений.
Первой в мире компанией-производителем битумной черепицы была «Гранд Рапидз» (США), которая в 1903 г. запустила в серийное производство прототип современной мягкой черепицы. Таким образом, традиционно сложилось, что локомотивом индустрии являются предприятия по производству мягкой черепицы из США. В то же время, европейские и российские производители основываясь на опыте и технологиях из США стали производить гибкую черепицу качеством не хуже американской, а порой даже более высокого качества.
Среди основных преимуществ мягкой черепицы, как правило выделяют:
· разнообразие форм и расцветок;
· возможность обеспечить качественную гидроизоляцию кровель сложной конфигурации;
· малый вес и габариты;
· легкость и малоотходность монтажа (в том числе и на сложных типах кровли);
· бесшумность под дождем и градом;
· долговечность (благодаря использованию современных материалов);
Главным недостатком битумной черепицы является её стоимость, поскольку при монтаже используется сплошное основание из влагостойкой фанеры или доски. На сегодняшний день стоимость комплекта мягкой битумной черепицы выше, например, стоимости металлочерепицы, но ниже в сравнении с керамической черепицей или кровлей из натурального сланца.
Важно отметить, что битумная черепица является продуктом, который можно повторно перерабатывать. В США старую черепицу на сегодняшний день почти полностью перерабатывают в новые кровельные и дорожные материалы. Повторно переработанное сырье наиболее успешно используется в дорожных работах и повторном производстве битумной черепицы.
В США ежегодно генерируется от 7 до 10 млн тонн изношенной битумной черепицы (около 10 % от всего количества ежегодно генерируемого строительного мусора в стране). К этому количеству ещё прибавляется от 750 000 до 1 млн тонн битумного мусора от предприятий по производству битумной черепицы[5].
Например, только в 2012 году в США было восстановлено около 72 млн тонн битума для дорожного хозяйства. В целом, битум можно перерабатывать многократно и повторно использовать для строительства дорог.
Переработка старой битумной черепицы является экономически-обоснованным шагом. Так было подсчитано, что утилизация 1 тонны изношенной битумной черепицы экономит 1 баррель нефти, что особенно важно в условиях роста мировых цен на нефть.
Технология переработки использованного битума была разработана ещё в 1970-х годах, однако массово стала применяться только сейчас.
Основной проблемой сегодня является не процесс переработки битума, а сбор и хранение сырья.
В России к проблеме переработки битумной черепицы пока не уделяют должного внимания, поскольку рынок только развивается, а мусор в виде изношенной битумной черепицы не генерируется в широких масштабах. Это связано с тем, что современная черепица имеет достаточно долгий срок службы (некоторые производители предоставляют гарантию до 50-60 лет). Если в США, битумная черепица стала применяться более 100 лет назад, и сейчас рынок вышел на пиковые нагрузки по утилизации старого сырья, то можно предположить, что Россия столкнется с проблемой утилизации битумной черепицы не ранее чем 2030-—2035 г.